Искусственное мясо

Обсуждение актуальных событий города Железногорска, края, страны и мира
Правила форума
Старайтесь придерживается темы обсуждения. О некорректных высказываниях, требующих удаления или исправления, сообщайте нажатием кнопки Изображение
Гость

Искусственное мясо

Сообщение Гость » 31 май 2013 20:49

Гамбургер из пробирки за 325 000 долларов
Ученые из Нидерландов создали первый гамбургер с использованием мяса, выращенного в лаборатории. Автор исследования и его коллеги считают, что так называемое «мясо из пробирки» скоро станет обычным источником питания.

Котлета будущего


Гамбургер стоимостью 325 000 долларов стал результатом нескольких лет исследования голландских ученых. Пожалуй, самая дорогая в мире говядина была создана с помощью клеток, взятых из шеи коров со скотобойни, и метода, разработанного для создания искусственных органов.

Стволовые клетки обладают свойством превращаться в множество других клеток, включая клетки мышц, необходимых для котлеты. Исследователи использовали десятки миллиардов мышечных клеток, чтобы вырастить 20 000 тонких полосок мышечной ткани.

Как утверждает автор исследования доктор Марк Пост, несмотря на то, что в искусственном мясе не содержится жира и крови, у него достаточно хороший вкус. В будущем ученые будут работать над вкусом гамбургера, чтобы выяснить, какие компоненты можно изменить, чтобы он был не только полезным, но и аппетитным.

Существует множество причин для того, чтобы создавать мясо в лаборатории, а не прибегать к умерщвлению животных. Это поможет значительно снизить затраты на использование воды, земли и энергии, а также сократить выработку метана животными, что влияет на окружающую среду. Также это будет способствовать сокращению количества заболеваний, вызванных животными, таких как птичий грипп и пищевые отравления.

Исследователи надеются найти средства для продолжения проекта. В будущем цена на мясо из пробирки значительно снизится, но придется столкнуться и с другими проблемами перед тем, как начнется массовое производство искусственного мяса. В первую очередь придется убедить общество в том, что мясо, выращенное в лаборатории, безопасно потреблять в пищу.

Первый гамбургер, приправленный только солью и перцем, представят на дегустацию в Лондоне.

Ученые давно ищут пути решения будущего продовольственного кризиса и обещают, что наши представления о доступных продуктах питания уже скоро сильно изменятся. Американские биоинженеры разработали технологию получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах. NASA выделило $125 тысяч на разработку 3D-принтера, который будет печатать еду. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) пропагандирует энтомофагию – употребление в пищу насекомых. Мы решили разобраться, так ли уж это все страшно, как кажется на первый взгляд.

Эта вкусная саранча


В докладе FAO особое внимание уделяется питательным свойствам саранчи, личинок короедов и прочих тараканов. В частности, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то саранча – от 8 до 20 мг этого важнейшего микроэлемента на 100 г сухого веса.

При этом корова весьма неэффективное животное – для производства 1 килограмма говядины, отмечает FAO, надо 8 килограммов корма, а для 1 килограмма саранчи и личинок – всего 2 килограмма исходного растительного сырья. Мало того, на нашей планете живет как минимум два миллиарда человек, для которых насекомые – уже часть повседневной диеты: по данным Университета Вагенинген в Нидерландах, существует более 1900 видов насекомых, которые люди уже потребляют в пищу. Из них жуки занимают 31 процент, гусеницы – 18 процентов, пчелы, осы и муравьи – 14 процентов и 13 процентов кузнечики, саранча и сверчки.

Но не нужно брезгливо морщиться. Мы сами не замечаем часто, что по-настоящему мы едим, причем с удовольствием. Например, крабов. Все они относятся к отряду десятиногих раков, как и лангусты, омары и речные раки. Относясь к типу членистоногих, они являются ближайшими родственниками насекомых и паукообразных.

Членистоногими являются и креветки, и криль – смесь маленьких ракообразных существ, которыми питаются киты. В 60-е годы ХХ века СССР начал программу по внедрению в пищу мяса этих рачков, которое поставлялось на рынок в виде пасты «Океан». Продукт, который поначалу не был принят потребителем, продвигался с помощью сильной рекламной кампании и путем организации дегустаций. В итоге в 80-е годы СССР стал мировым лидером по вылову и продаже антарктического криля. Сейчас пальма первенства перешла к Японии, которая также пропагандирует этот полезный и вкусный продукт.

Конечно же, никто не предлагает питаться копрофагами – в мире много «чистых» насекомых, которые сами питаются древесиной или продуктами питания человека, – как, например, личинки особой «сырной» мухи, которые живут в сицилийском сыре Casu marzu. А чтобы не травмировать психику западного потребителя, кузнечиков и сверчков можно измельчать и добавлять в бургеры.

Напечатай мне пару кусков мяса!
Проект, который разрабатывается сейчас для NASA, – продолжение идеи американских изобретателей Габора и Андраша Форгаш, которые предложили печатать мясо на 3D-биопринтере. Идея прекрасная: вывести в «пробирке» биоматериал, затем распечатать мышцу животного со всеми волокнами в трехмерном принтере, и... отправить на кухню. При этом данный продукт будет генетической копией какой-то коровы, но сама буренка прекрасно будет дальше пастись на лужайке. Никакого забоя, никакой крови... Неудивительно, что молодая компания стала получать инвестиции от продвинутых юзеров – например, известный инвестор Питер Тиль выделил изобретателям $350 тысяч.

Правда, сами изобретатели предостерегают от завышенных ожиданий – напечатать мышцу животного гораздо сложнее, чем, например, посуду, ювелирное украшение или плитку шоколада. Самой печати предшествует очень сложная работа, связанная с получением стволовых клеток. Нужная культура будет заряжаться в картридж принтера, и после печати в специальной желатиновой форме начнется процесс ее превращения в мышечную ткань.

Гарнир из водорослей
Сегодня в пищу используют лишь 145 видов красных, бурых и зеленых водорослей из известных 10 000. Учитывая дефицит пригодной для сельскохозяйственных нужд земли и питьевой воды, выращивание водорослей может стать спасением для фермеров. Морскую траву можно употреблять в качестве пищевой добавки: ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей для замены соли в хлебе и полуфабрикатах.

Съедобные леса Родины
Около двух миллиардов жителей нашей планеты вообще питаются крайне нерегулярно и плохо. Тут и саранча впрок бы пошла, да нет ее. И хлеба нет. И даже крахмала. Почему крахмала? Потому что это вещество привычно нашему организму. Именно он синтезируется в хлоропластах растений. В водной среде при наличии кислот гидролизируется и распадается до глюкозы, которая и является «топливом» для нас. Он есть в картошке, кукурузе, бобовых.

Так что крахмал очень нужен, только вот где его всем взять? И тут американский биотехнолог Персиваль Чжан из Политехнического института штата Вирджиния напоминает о другом веществе, которое создают растения, – о целлюлозе. Это тоже полисахарид, как и крахмал, но в воде нерастворимый и механически очень прочный. Из него формируются оболочки растительных клеток. Мы, люди, не можем переваривать целлюлозу. Да и коровы тоже бы померли с голоду, жуя траву, если бы не бактерии-симбионты в их двухкамерных желудках, которые берут на себя всю тяжелую работу.

Итак, Персиваль Чжан, напоминая о целлюлозе, предлагает использовать ее в качестве сырья для производства крахмала. Исследователи призвали на помощь генетически модифицированную кишечную палочку и ряд ферментов, которые помогают разрушить мощную молекулу целлюлозы до более простых соединений и собрать затем молекулы крахмала. Идея Чжана понравилась в том числе сторонним экспертам, которые не задействованы в этом проекте, как хорошая и простая.

По словам Чжана, сейчас производство дороговато, пришлось потратить 1 миллион долларов, чтобы из 200 килограммов целлюлозы сделать 20 кг крахмала, что достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности одного человека в углеводах в течение 80 дней. Килограмм крахмала за 50 тысяч – это действительно дороговато. Но Чжан уверен, что через несколько лет они могли бы снизить цену до 50 центов на человека в день.

Чжан считает, что мировые запасы целлюлозы составляют в идеале около 100 млрд тонн, из которых можно получить около 4,5 млрд тонн крахмала. А это почти в два раза превышает годовой объем производства зерновых. В общем, сказка, да и только. Если опираться не на потенциальные, а на реальные ресурсы, то применительно к России, в которой выпускается 5,5 миллиона тонн целлюлозы в год, методика Персиваля Чжана обещает дополнительно 250 тысяч тонн пищевого крахмала (при том что сейчас производится из классического сырья около 170 тысяч тонн в год). Это составляет 1,8 кг крахмала в год на одного россиянина. Похоже, придется спилить все деревья, чтобы обеспечить себя крахмалом.

Рецепты наших предков


Самое интересное, что можно совместить производство целлюлозы для нужд бумажной промышленности и извлечение продукта питания. Речь идет о заболони – физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Уже в незапамятные времена жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.

Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр. Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать деревья, но финские специалисты обнаружили, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас выпускают диетический хлеб с этим компонентом, а финские сайты полны рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.

http://www.dddkursk.ru/number/972/planet/002356/

Гость

Re: Искусственное мясо

Сообщение Гость » 31 май 2013 22:18

Реклама?
Жареный инопланетянин дешевле.
Рагу из выкидышей примерно так стоит.

Чучундра

Re: Искусственное мясо

Сообщение Чучундра » 01 июн 2013 10:14

"Баран жеваль травю..." (с)


Гость

Re: Искусственное мясо

Сообщение Гость » 02 июн 2013 11:19

Гость » 01 июн 2013 17:33 писал(а):
Чучундра » 01 июн 2013 11:14 писал(а):"Баран жеваль травю..." (с)

Тампакс


Кто про что, а вшивый про баню!

Re:Re:Re:

Re: Искусственное мясо

Сообщение Re:Re:Re: » 02 июн 2013 12:44

мда... голодная окраина Рос.империи о жратве и женских тампонах гезит.
Кстати..
Олимпиада в Ванкувере 2010 года стоила $1,75 млрд. Из расчётов Минрегионразвития стало ясно, что Олимпиада-2014 обойдётся россиянам, приблизительно, в $46 млрд. Окончательная стоимость лунной программы НАСА "Аполлон" составила $25,4 млрд.


Вернуться в «Насущное»