Росбанк-деньги испаряються!

В этом разделе задаются конкретные вопросы одному лицу, Безобразову депутату и человеку. Сюда же пожелания прокомментировать какую либо ситуацию, узнать мнение и тому подобное.
swetlanka

Росбанк-деньги испаряються!

Сообщение swetlanka » 19 авг 2009 13:27

в Росбанке твориться что-то страшное. знаю уже два случая снятия денег без карточки пользователя. и оба этих человека работают в одной организации.обе женщины остались без зарплаты. а в наше время это очень сильный удар по карману.милиция в такое чудо не верит-сомнения их берут в честности самих держателей карточек.так они эти деньги видели только в жировках.а когда их перевели на счёт-деньги изчезли.одной женщины даже в городе не было.другая была дома и на улицу не выходила и тем более к банкомату не подходила.

john_doe

Сообщение john_doe » 19 авг 2009 14:11

Это не страшное. Страшное когда Вы еще должны банку останетесь.

Женщины эти пускай поднимут через бухгалтерию документы на перечисление денег на карточки (платежное поручение или поручение банку на зачисление денег на зарплатную карту). Если сумма та, что в расчетном листе, то явно проблема в Росбанке. Тогда нужно посмотреть тарифы Росбанка - может быть за снятие наличных комиссия была недавно увеличена. А может быть еще, если это кредитная карточка, может быть снялась задолженность по кредиту/овердрафту. Это я сходу набросал, не рассматривая возможный вариант хищения как таковой.

swetlanka

Сообщение swetlanka » 19 авг 2009 19:06

все ваши предположения не верны.сняли всю зарплату.ни долгов,ни чего другого. милиция приняла заявление о хищении денег с карточки. нас мучает вопрос-как такое возможно без карточки снять деньги с банкомата? почти у каждого из нас есть кредиты которые мы платим,и они подвязаны под зарплату или под аванс. вот им пришлось залазить в долги которые были не предусмотрены,а ведь у каждой из них свои жизненные ситуации.

фофан

Сообщение фофан » 19 авг 2009 19:40

swetlanka писал(а):нас мучает вопрос-как такое возможно без карточки снять деньги с банкомата?


Способ первый

Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа людей, которая устанавливала на клавиатуры специальные «насадки», которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши — естественно, в том числе и пин-код. Совет: внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги со счета.


Способ второй

Другое устройство — то, что англичане еще называют lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки — их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает — владелец (теперь уже бывший) «пластика» сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.


Способ третий

Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.


Способ четвертый

Для того, чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.


Способ пятый

Дорогостоящий, но верный на все сто способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает — зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!


Способ шестой

В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча. Ну понравилось южному человеку ваше кольцо, или ваши часы, или что-то там еще…


Способ седьмой

Бороться с ним нельзя. Можно лишь смириться. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто; служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.

B России, масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики.

Наиболее распространенный вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

Копируют сами карты у нас пока достаточно редко: в большинстве российских магазинов при оплате «пластиком» просят показать паспорт, а подделка паспорта — это не только лишняя головная боль, но и еще одна статья УК. Если кто-то у нас таким видом деятельности и занимается, то чаще всего «левые» карты продаются на Запад или предназначаются для российских граждан, отправляющихся в турпоездки.

И последнее. Не сомневайтесь: способы восьмой, девятый и т.д. тоже есть. И будут появляться все чаще и чаще: спрос, как известно, всегда рождает предложение. А мелкий гений и злодейство — вещи очень даже совместные.

Tags: мошенничество, аферизм
Денис Марков, gazeta.ru 2005год

ЗЫ. Это было в 2005 году, а на дворе 2009г. Куда ещё ушёл "прогресс" за 4 года, можно только предполагать.

swetlanka

Сообщение swetlanka » 19 авг 2009 22:36

спасибо за информацию-уж очень просветительная.мне кажеться что способ седьмой более реален в этих двух случаях.карточки-то у наших потерпевших на руках до сих пор находяться.

lytik

Сообщение lytik » 20 авг 2009 10:40

После оформления своих кредиток сразу подключал услугу "Мобильный банк". В росбанке стоит 48 руб. в месяц. Любое движение по счету и в течении 1-2 минут у меня на мобиле смс с информацией. По-моему достаточно простой способ себя немного обезопасить, плюс дополнительные данные для правоохранителей в случае мошенничества. А мобильников сейчас нет по-моему только у грудных детей. И еще если в банковских проводках снятие ваших денег произошло через банкомат, то и время списания указано. В самих банкоматах есть видеоаппаратура и возможно в том помещении где находится банкомат она есть. Надо сорентировать милицию в этом направлении, возможно это даст результат.


Вернуться в «Общение с Эдуардом Безобразовым»