информация к размышлению. Ответа не требует. Спора тоже, т.к это факт, аксиома, истина, если хотите. Не могу не поделиться, т.к некоторые просто не имеют конкретно этих знаний ( прошу заметить, что я не говорю о чьей -либо глупости и не образованности -упаси боже!!. Просто кто-то разбирается в одних вопросах, кто-то в других, дялимся инфой- происходит общение! И ещё - все ранее написаные мной слова советую воспринимать КОНКРЕТНО, ничего не додумывая и не высасывая из пальца то чего нет. Сказаное мной - не подразумевало какого-либо ОБОБЩЕННОГО действия, господа - демагоги!)
StaveRR писал(а):Гостинец писал(а):А ещё- в этой жизни ( да и в любой другой) - НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
Это пример очередной либеральной болтовни, а не аксиома жизни. Как минимум,
сам ты должен своей семье взаимообразно. Ну и еще заплати налоги и спи спокойно. Не забудь, а то приставы напомнят о долге родине

Теперь к делу
ДОЛГ - синонимы - КАБАЛА, ОБЯЗАННОСТЬ, ПОВИННОСТЬ (словарь Даля)
То же, что обязанность. Выполнить свой д. Гражданский д. По долгу службы. Человек долга (честно выполняющий свои обязательства). ( Словарь Ожегова)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ-ответственный. 2. Необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчет в своих действиях, поступках. Чувство ответственности. Нести о. за что-н. Привлечь к ответственности (заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки; офиц.). Возложить о. на кого-н. (офиц.). Под вашу о. (отвечать будете вы).( Словарь Ожегова)
-Отвечать за что, за кого ( Даль)
ИМХО, долг без личной ответственности - это быдлячество, стадность, неосознанность. Очень выгодная масса для начальства, государственных чиновников (и для членов семьи- манипуляторов).Человек с высокой степенью личной ответственности -это человек с высокой степенью осознанности своих действий и поступков, это человек, обладающий
свободой выбора.В таком случае , человек становится Хозяином Своей жизни. Конечно, такой человек не очень выгоден ни начальству, нигос. чиновникам . Им сложно (т.е. не возможно управлять, ему не скажешь тупо "ты должен", и он не побежит тут же что- либо исполнять -тупо и необдуманно.
Про выборы - из чувства долга пойдет быдло...А человек с высокой степенью личной ответственности прежде ПОДУМАЕТ, и не важно , пойдет или нет- в любом случае он возмет на себя ответственность за свой выбор, и любой шаг сделает ОСОЗНАННО, и прекрасно будет осознавать, какие последствия несет его выбор.То же относится к налогам , семье и т.д.
P.S. Мне ,лично, не нужен муж, который мне и моим детям тупо ДОЛЖЕН.(если он не алиментщик, конечно, и поэтому бывший - тьфу, тьфу). И мне не нужно, чтобы мужчина оставался со мной из чувства долга- это унизительно... И родителям я ничего не должна, и детям тоже, и мои дети ничего не должны будут мне, если вопрос идет не о искренних отношениях, любви и ответственности за свои поступки или за их отсутствие.
А имея какой-бы то ни было долг - хочется его поскорее сбросить и отвязаться от него( хоть моральный, хоть материальный).
сам ты должен своей семье взаимообразно- честно сказать,это ужас. который и приводит к конфликтам и трагедиям в семьях. Представляю, как в такой среде все делается на взаимовыгодных условиях, а не потому что детей любят просто, безусловно без претензий , такими как есть, то же и про супругов...А потом и спрашивается со всех по счетам - ах я тебе так, а ты мне этак , ай-ай-ай, какой козел(коза,козлы). Долг в семье - это проституция какая-то, Безусловная Любовь и Личная Ответственность - это моы выбор! Вы живете так, а я этак, это ни плохо , ни хорошо, это значит, что у каждого свои взгляды на какие-то вещи. каждый имеет право на Свой взгляд, так что спорить не о чем.. Ну что ж, каждый живет в той модели реальности, которую сам себе построил...Как говорится:"
По вере вашей да будет вам!"