Счетчики воды в Железногорске, вопросы по установке, обслуживанию

То, что не подходит к другим разделам, просто общение
Water

Счетчики воды в Железногорске, вопросы по установке, обслуживанию

Сообщение Water » 06 сен 2011 12:46

В связи со скорым обязательным вводом счетчиков, предлагаю делиться опытом и нюансами.
На данный момент эта процедура установки выглядит так:
- Принимается волевое решение о необходимости установки.
- Покупаются счетчики горячей и холодной воды.
Дешёвые отечественные лучше не брать, перестают работать. Лучше купить импортные. Стоят чуть дороже наших, в районе от 800 рублей за штуку, на данный момент. У нас в городе, в основном продают Minomess, ЖЭК против них вроде ничего не имеет.
В любом случае, главное чтобы счетчик был сертифицирован в России, был в реестре разрешенных приборов учета.
Реестр разрешенных приборов http://db.pcbirs.ru/db/com/index.htm?RU,GRSI,VNIIMS (навигация, физические измерения, поиск производить по названию или фирме)
- Выбирается фирма установщик. Если это не ЖЭК (ваша управляющая компания), ОБЯЗАТЕЛЬНО составляется договор на установку. Кто поставил, что поставил. Этот договор потом нужно будет нести в ЖЭК (управляющую компанию).
- Устанавливаете. Не мешает проследить, чтобы был установлен согласно инструкции. Например, перед счетчиком должен быть участок прямой трубки, не меньше определенной длинны. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что после изгибов вода попадает на счетчик не успев “успокоится”. Прибор может насчитывать до 30% больше воды, чем её ушло на самом деле.
- Оставляется заявка в ЖЭК (управляющую компанию) на прием счетчика. Приходит сантехник, записывает текущие показания на паспорт и ставит пломбы.
- С паспортами и договором в ЖЭК, пишется заявление.
За “обслуживание” счетчиков ГЖКУ будет брать немного денег. Как отправлять показания, написано тут http://www.gzhku.ru/dlya_zhiteley_goroda/sendcounters

Вроде как можно написать заявление на отказ от обслуживания, но тогда отправлять показания уже не получится. Нужно будет самостоятельно считать и куда то платить. Кто знаком с такой процедурой, поделитесь опытом.
Интересует, как часто нужно их переаттестовывать. Где это делается?

guest

Сообщение guest » 06 сен 2011 14:42

Чем лучише импортные счетчики, чем отчечественные за 500 руб.? На счет договора тоже вопрос, вызвал по объявлению, мне их установили (наши русские, сам покупал), договор не составлял. Потом позвонил в ЖЭК, сказал, что счетчики нужно опломбировать, пришли опломбировали и всё, договор не спрашивали.

Water

Сообщение Water » 06 сен 2011 15:58

У знакомых отечественные останавливались через 3 месяца. Один, следом второй. Фильтры на входе стояли. Ни разу не экономия, через такой срок новые покупать. Если работают уже долго, напишите изготовителя и название. Переплачивать смысла конечно нет, но и доверия к отечественной продукции тоже, к сожалению.

С договором, видимо зависит от ЖЭКа. Или это их новые правила. Наверное следует уточнить перед установкой у ЖЭКа или фирмы. Если потом ЖЭК не устроит, фирма пусть сама разбирается.
А вообще, если ставить не собственноручно, договор с фирмой иметь полезно. Нормальной фирме бумажку выписать не сложно, а в случае чего известно, что и с кого спрашивать.

guest

Сообщение guest » 06 сен 2011 22:21

Счетчики обычные "Бетар", ставили год назад, вместе с фильтрами, нареканий нет. Договор можно и самому составить, расписаться, поэтому не вижу в нём смысла для ЖЭКа, это как электросчетчик ставишь сам, потом звонишь в ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ и они опечатывают их, никакого договора не нужно. Нужно просто сохранить паспорт на водосчетчик, там указана дата поверки, требуют при опломбировании.
И еще где у нас нормальные фирмы с офисами, работающими не один год и зарекомендовавшими себя, что-то не припомню их рекламы в местных газетах, просвятите?

Адекват

Сообщение Адекват » 07 сен 2011 23:54

Water писал(а):У знакомых отечественные останавливались через 3 месяца. Один, следом второй. Фильтры на входе стояли. Ни разу не экономия, через такой срок новые покупать. Если работают уже долго, напишите изготовителя и название. Переплачивать смысла конечно нет, но и доверия к отечественной продукции тоже, к сожалению.

С договором, видимо зависит от ЖЭКа. Или это их новые правила. Наверное следует уточнить перед установкой у ЖЭКа или фирмы. Если потом ЖЭК не устроит, фирма пусть сама разбирается.
А вообще, если ставить не собственноручно, договор с фирмой иметь полезно. Нормальной фирме бумажку выписать не сложно, а в случае чего известно, что и с кого спрашивать.

Я юзаю счечики уже пятый год.
За это время на горячей воде сменил 3 русских и два Минола.
Как только на смесительной станции дают кипяточку или давление в 20 очков, то пипец любому девайсу.
Ни какого самописца, никаких редукторов, ни каких ограничителей перегрева в подаче воды в совке нет.
Ставлю собственоручно, ничего тут сложного нет.
На это дело нет ни лицензий ни ограничений.
Все достаточные правила установки указаны в паспорте устройства.
На поверку не сдаю, они до нее не доживают.

ЖЭК гавно, чтобы поставить скамейку во дворе, недавно, приехало 2 водителя, инженер, техник, землеустроитель, маляр, плотник, бетонщик, сварщик, механик и двороник.
Представили?
11 человек, внешне здоровых людей, половина мужчины, половина женщины, за 2 часа рабочего времени, установили качельку на ней такая качающаяся скамейка, с навесиком.
Бляха-муха фотика под рукой не было эту фотосессию в книгу Гиннеса.
Какая Россия? Какая модернизация?
Пошел собирать вещи, ну вас на хуй.

Гость

Сообщение Гость » 08 сен 2011 09:19

Менять все равно получается выгоднее, чем платить по соц. норме?

guest

Сообщение guest » 08 сен 2011 20:50

Поставить смысл есть, но опломбировать (пускать в эксплуатацию) тут нужно посчитать. У меня в квартире прописан один человек, соответственно по норме за одного человека плачу. А фактически проживают трое, жена моет полы каждый день, делает влажную уборку, стиралка два раза в день стирает (ребенок маленький), ну и душ принять утром-вечером и т.д., набегает расход больше чем по норме за которую плачу, поэтому официально, пока нет принудиловки счетчики "не регистрирую" ЖЭКе.
Еще раз повторюсь, счетчики отечественные "Бетар" за 480 руб., за год нареканий нет. Трубы полипропиленовые, фильтры и отсечные итальянские.

Вован

Сообщение Вован » 08 сен 2011 21:57

полностью согласен!
Если меняются трубы, ремонт, счетчики или возможность их дальнейшей установки нужно предусмотреть, а кидаться оформлять не спешите. В некоторых домах, к тому же, дурацкая практика. сверх показаний личного счетчика заставляют платить по общему.

просто житель города

Сообщение просто житель города » 09 сен 2011 12:26

Не могу понять какой может быть экономия, если ранним утром приходится сливать как минимум две полных ванны условно горячей воды, чтобы действительно дождаться ГОРЯЧЕЙ ???

Гость

Сообщение Гость » 09 сен 2011 15:05

Minomess идет 3х видов.
- Для холодной воды
- Для горячей воды (до 90)
- Свыше 90 и больше держит по давлению.

Третьего варианта к сожалению у нас не видел.

Житель

Сообщение Житель » 30 май 2012 11:16

На городском радио прозвучал агитационный материал смысл которого можно свести к одному предложению. Водосчетчики благо, их не поставили только дураки.
Хочется описать и обратную сторону медали.

- Экономия выходит далеко не у всех.
- Установка счетчика не означает, что вы будете платить только за то, что израсходовали сами. Абсурд ситуации в том, что произойдет ровно обратное.
Сейчас вы платите только за норматив. Это хотя бы прозрачно и понятно. По счетчику будете платить не только за свой расход. На всех владельцев счетчика раскидывается перерасход по общедомовому прибору учета.
* То, что сосед без счетчика вылил сверх своего норматива оплатите вы.
* Расход ушлых соседей остановивших счетчик, оплатите вы.
* Аварии оплатите вы.
* Ваши соседи меняют радиаторы, за лето воду с них сбрасывают и наполняют не один раз. Уже понятно кто за неё заплатит?
И так далее.
Вот письмо опубликованное на сайте ГЖКУ
Письмо Министерства Регионального развития РФ
Министерство регионального развития Российской Федерации
Письмо
от 13 марта 2012г. №5243 - АП/14

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации N 354 утверждены изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила). Данные изменения вступили в силу в июне 2011 г.
В соответствии с изменениями, внесенными в Правила, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.
Также постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - новые Правила), которые в настоящее время не вступили в законную силу.
Согласно новым Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа - до 1 января 2015 г. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.
Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.
Для исключения нарушения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги и в целях соблюдения обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прошу довести сведения до руководителей всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы и для информирования населения.

А.А.ПОПОВ


- ГЖКУ говорит, что никакой платы за обслуживание не вздымается.
Наверное некоторые еще помнят скандал с суммой по обслуживанию в квитке ГЖКУ. Такого нет при оплате электроэнергии, нет при использовании водосчетчиков в Красноярске.

Говорится, что счетчики должны быть установлены до 1 июля.
Потом поднимут цены на тариф.
Однако пока, ничего не мешает сделать собственный, экономически обоснованный выбор.

Муниципальные журналисты, кормящиеся за наши с вами деньги, предоставляют не объективную информацию. Попросту ведут себя подло.

гость

Сообщение гость » 30 май 2012 17:49

Житель писал(а):- ГЖКУ говорит, что никакой платы за обслуживание не вздымается.
Наверное некоторые еще помнят скандал с суммой по обслуживанию в квитке ГЖКУ. Такого нет при оплате электроэнергии, нет при использовании водосчетчиков в Красноярске.
скажу собственный опыт по этому пункту
за обслуживание взимают плату с того, кто сообщает показания своих счетчиков на сайте ГЖКУ или по телефону, на эту услугу заполняется отдельный договор
если заполнять бумажную квитанцию с показателями и передавать в кассу ЖЭКа, то это бесплатно

дурь полнейшая, поскольку при заполнении на сайте показатели сразу оказываются в базе данных
с бумажной квитанцией еще бухгалтер должен время тратить
явно вариант с интернетом обходится ГЖКУ дешевле

но зато у вас есть возможность выбора, это удобно тем кто коммунальные платежи вносит в кассу ЖЭКа

Владимир1

Сообщение Владимир1 » 01 июн 2012 08:56

Житель писал(а):собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа - до 1 января 2015 г. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.

И что будет, если счетчик не установить? Какие санкции за это нарушение закона?


гость

Сообщение гость » 01 июн 2012 16:50

«После 01.07.12 счетчики все равно будут устанавливать. Устанавливать их будут исполнители коммунальных услуг. Потребитель должен обеспечить доступ к месту установки счетчика и оплатить расходы на его установку».
На принудительную установку индивидуальных приборов учета исполнителям коммунальных услуг, а это могут быть как управляющие компании или ТСЖ, так и сетевые организации - закон отводит один год, до первого июля 2013. Счет за эти работы все равно выставят, и неизвестно, насколько дороже они обойдутся, чем, если бы вы заказывали их сами. Кстати, в последнем случае часть жителей имеет право на льготы.
http://www.otvprim.ru/news29775.html


Вернуться в «Разное»